宮崎の老舗クラフトビール。
地ビール解禁の1996年に創業の HIDEJI BEER ヒデジビール。
地ビールブームからブームの終了など様々な試練を乗り越え永きに渡りビールを作ってきてる醸造所です。
ヒデジビールの名前の由来は創業者のヒデジさんからとっているそうです。
このブルワリーは地域との関わりを大切にされてます。地域の農産物やフルーツを使ったビールなど作られてます。
その中でも私が気になったのが、ホップの自家栽培。
ホップは寒冷な場所が向いていたり、宮崎は台風の脅威に晒されてたりと栽培には反対の声があったらしいですが、努力がみのり収穫に成功しました。
情熱を感じますね!
栗黒(KURIKORO) 世界一を受賞
2017年に世界一になったビールビール。このビールが面白いです。
宮崎県内産の栗を使用した、香ばしく、アルコール度数9%のハイアルコールスタウト。
ビールには賞味期限があり鮮度が大事だったりしますが、KURIKUROは高いアルコール度数のため長期保存可能、なんと、熟成させることにより味がまろやかに重厚になり変化を楽しめる、まるでワインのようなビールです。
原料100%宮崎県内産を使用を目標にされてるとのことで、今はホップの安定的な収穫が課題のようです。ぜひ、実現させてほしいですね!