エビスビール なぜ高級?
巷では、エビスビール=高級ビール。
何か特別な時や、そんな空気に浸りたい時に飲まれるイメージですよね。
イメージだけで、違いを説明できるのはほんの一握りのひとだと思います。
なので、何が特別なのか見てみましょう。
ヱビスは、ドイツ・ビール純粋令に基づき、 麦芽100%でつくられています。
まずはここが大事なところですね。発泡酒などは麦芽のかわりにコーンスターチとかトウモロコシとか使ってるんですね。
麦芽100%で作ることによって重厚なコクがでます。ようは、濃ゆいってことですね。
門外不出の「エビス酵母」
エビスビールにのみ使われる酵母だそうで、これが更に濃く香りをつくるそうです。
長期熟成。通常より1.5倍長く熟成することにより丸みがでて上質に仕上がります。
私の個人な感想は濃ゆくてしっかり味があるかんじですね。ゆっくり楽しみたいビールの一つです。